История химчистки

Как известно, встречают по одежке. Так, люди во все времена тщательно следили за своим внешним видом, придумывая все новые и новые способы обработки вещей. Все для того, чтобы выглядеть более красиво и опрятно. Кардинально перевернуло все представление о стирке и устранениях загрязнений изобретение химического метода чистки белья.

Он был открыт во Франции в 1825 году местным производителем краски. Однажды за обедом Жан-Батист Жолли опрокинул на скатерть, которая была покрыта жирными пятнами, лампу со скипидаром. После этого материал в этом месте полностью отчистился. По преданию, он замочил всю скатерть в скипидаре, и получил идеально чистую вещь.

Жан-Батист после этого долго продолжал исследования в этом направлении. Изучив свойства растворителей, он решил организовать освою мастерскую по чистке одежды. Свою технологию он долгое время держал в секрете. Впоследствии приобретя широкую известность, этот метод получил от англичан название «французская чистка». Считается, что Жолли использовал растворитель камфин – легковоспламеняющееся вещество.

Эта технология имеет неоспоримые преимущества. Наиболее существенные из них это скорость и низкие временные затраты, а также наибольшая результативность. Но переход на метод сухой чистки шел довольно медленно и неохотно. Изначально ее производили в тазах на улице вручную. А первая механическая химчистка появилась в Англии в 1869 году.

В 1920 году был изобретен растворитель, который используется и по сей день, - перхлорэтилен. А в 40-х годах двадцатого века стали активно развиваться и появляться все новые аппараты для сухой чистки. Так срок обработки вещей сократился от недели до нескольких часов. Это привело к возникновению многочисленных химчисток.

На сегодняшний день активно применяются 3 типа обработки.

  1. С использованием перхлорэтилена. Этот самый распространенный способ чистки. Он позволяет удалять наибольшее число загрязнений и пятен. Еще одним плюсом этого метода является то, что он подходит как натуральным, таки синтетическим тканям.
  2. С применением углеродным растворителей. Основной недостаток – удаляет только слабые загрязнения.
  3. Аквачистка. Она отличается от домашней стирки тем, что в ней используются особые детергенты и специальное оборудование.

Случайное стечение обстоятельств, произошедшее во Франции почти 2 века назад, привело к возникновению отличного способа удаления пятен и появлению новой огромной ниши по обслуживанию клиентов.

Продвижение и раскрутка сайтов